ホーム > トピックス一覧

トピックス一覧

第3回 どろんこキッズスクールを行いました!(カレーづくり)

JA夏季展示即売会初日の7月7日、夏野菜をたっぷり使った各班オリジナルカレーライス・野菜サラダづくりを行いました。

まず始めに各班で、カレーライスとサラダに合う食材を相談しました。食材が決まった班から、旬の食材がたくさん並んでいる「ベジぱーく」で買い物を行いました。

カレー・サラダに合う食材を、班の仲間で相談して決めます。
カレー・サラダに合う食材を、班の仲間で相談して決めます。
真剣な表情で食材を選び・・・
真剣な表情で食材を選び・・・

続いて、各班で購入した食材を、どんなふうに切るのか・どの手順で鍋に入れるかなどを相談しました。料理の先生(食育サポーター)や担任の先生からアドバイスをいただき、調理開始です!

まず始めに、お米を研ぎ土鍋でごはんを炊きました。火加減や時間を食育サポーターに聞きながら、ふっくらと美味しいごはんが炊き上がりました。

班の仲間で作り方を相談
班の仲間で作り方を相談
お米も自分たちで研ぎました。
お米も自分たちで研ぎました。

ズッキーニやカルビタトマト、ナスにヤングコーンにシメジにアスパラなど、アイデアがたくさん詰まったカレーを班の仲間と協力しながら作りました。

味見も班のみんなで・・・
味見も班のみんなで・・・
隠し味にチーズを入れました
隠し味にチーズを入れました

カレーライスが完成したら、ベジぱーく特設会場にてコンテスト開始!です。各班オリジナルカレーを、ベジぱーく来店者より試食していただき、どの班のカレーが美味しかったか投票していただきました。スクール生たちが一生懸命作ったカレーを皆さんが美味しそうに食べてくれました。

全員集合!どろんこキッズスクール
自分たちで作ったカレーを、大きな声でPRしてくれました。

出来上がったカレーライスとサラダは、各班の努力の結晶!!それぞれの班のカレーの味が全部違っていて、みんなの工夫がたくさん見えました。

次回は8月5日。大厳寺高原で地産地消バーベキューと牛の観察を行います!!

このページの先頭へ