ホーム > トピックス

トピックス

第3回どろんこキッズスクールを行いました!

 JA夏季展示即売会初日の7月6日、第3回目のどろんこキッズスクールを行いました。今回は、各班オリジナルの米粉餃子とサラダ作りに挑戦しました。

 まず始めに各班で、餃子とサラダに入れる食材を相談しました。食材が決まった班から、旬の食材がたくさん並んでいる「ベジぱーく」に移動して、予算1,000円に収まるよう食材を購入しました。

真剣な表情で食材を相談しています
真剣な表情で食材を相談しています
実際に自分たちの目で見て食材を選びます
実際に自分たちの目で見て食材を選びます

 続いて「ベジきっちん」で、米粉を使って餃子の皮作りに挑戦。初めて作る皮作りに苦戦していましたが、丸い皮ができる度に大きな歓声が上がっていました。

班の仲間と協力して・・・
班の仲間と協力して・・・
包む表情も真剣です
包む表情も真剣です

 餃子の中身は、地場産野菜をふんだんに使ったり、意外な組み合わせの食材を使ったりと、みんなの工夫がたくさん見えました。各班の味が全部違うオリジナル餃子が完成しました。

 スクール生が考えたアイデアいっぱいの十日町のご当地餃子。地産地消と地域活性化に繋げて行きたいものです。

このページの先頭へ