9期生の31人が集まり開校式が行われました。当日は田植えの予定でしたが、どしゃぶりの雨のため田植えは中止になり、ベジきっちんで「よもぎ団子づくり」に挑戦しました!
地元の温泉熱を利用して栽培している川西の「いちごはうす」で越後姫のいちご狩りを行いました。採れたてのあま~い越後姫は「いちごのクラフティ」にしてみんなで食べました!
どろんこキッズスクールの田んぼに立てるための「かかし」を手作りしました!各班でアイディアを出しあいながら、それぞれ個性的な5つのかかしが完成しました!!田んぼに立ててみんなのお米を守ってもらいます。
松代の高橋勝美さんの牛舎で牛の観察&勉強を行いました。大厳時高原でのBBQも盛り上がり夏休みの良い思い出となりました!
『十日町産』の野菜やお肉を使ったお弁当を作りました!おいなりさん、妻有ポークのソテー、カボチャのサラダなど全6品を完成させ、みんなで美味しくいただきました!片づけも完ぺきでした!
~Happy Roll~の外尾由紀子先生に教えてもらい、飾り巻き寿司に挑戦しました!
巻き寿司のポイントを学び、細かい工程がたくさんありましたが、無事にかわいいミッキーマウスの飾り巻き寿司が完成しました!
テーブルに並んたくさんの食材!!野菜やきのこ、フルーツなど各班で相談しながら選び、「隠し味にこれを使おう!」「カレー粉の量をもう少し入れた方がいいかな」などと相談しどろんこキッズオリジナルカレーができました!
精米工場がなかった時代、精米はどうやっていたの?今回は一升瓶で精米に挑戦しました!最後に精米したご飯を炊いてみんなで試食しました。次回は新しくできた精米工場の見学です!
9期生最後の活動は、新しくできた雪を使った倉庫、新精米センター、米屋五郎兵衛店舗などの施設見学と修了式を行いました。一人ひとりが1年間を振りかえり、発表しました。修了証を受け取ったスクール生の顔はキラキラしていました!